Правовое просвещение

Упрощен порядок получения социального налогового вычета.

С 1 января 2024 года вступают в силу изменения налогового законодательства, позволяющие получить социальный налоговый вычет в упрощённом порядке.

Напомним, что социальный налоговый вычет возможно получить в случаях оплаты:

медицинских услуг; обучения; физкультурно - оздоровительных услуг; страховых взносов;взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Для получения такого вычета необходимо предоставить в налоговый орган унифицированный документ - справку об оплате соответствующих услуг, которая выдаётся организацией по запросу физического лица, содержит исчерпывающую информацию о понесенных расходах и заменяет все иные подтверждающие документы.

Вместе с тем для подтверждения расходов, понесенных до 01.01.2024, необходимо предоставлять предусмотренный ранее действовавшим законодательством комплект документов (копия договора, чека, лицензии).

 

Правила безопасности детей на дороге

Самые первые правила, которые маме и папе необходимо многократно повторить ребенку, — это:

Переходить проезжую часть можно только на зелёный сигнал светофора.

Если светофора нет, то переходить дорогу можно только по пешеходному переходу (который называется зебра, потому что похож на неё внешне – чередуются белые и тёмные полосы).

Даже если идём по зебре и на зелёный, всегда смотрим по сторонам — нет ли приближающихся машин.

Когда ступаем на проезжую часть, смотрим налево, дойдя до середины — направо.

Если нужно идти вдоль дороги по тротуару, то двигаемся по правой стороне.

Если находимся за городом, идём по обочине дороги навстречу машинам.

Запрещено играть рядом с дорогой (если дорога поблизости) и на дороге.

Нельзя переходить на красный и на жёлтый сигнал светофора.

Нельзя перебегать дорогу, даже если машин рядом нет и их не видно.

Нельзя вырывать руку у взрослого даже на узкой дороге во дворе.

 

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» по решению субъекта топливно-энергетического комплекса для обеспечения физической защиты такого объекта в зависимости от присвоенной ему категории опасности могут привлекаться:

в отношении объекта, которому присвоена высокая категория опасности - подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации и (или) организации, находящиеся в их ведении, ведомственная охрана, созданная субъектом топливно-энергетического комплекса, частная охранная организация, учрежденная субъектом топливно-энергетического комплекса, являющимся головной организацией;

в отношении объекта, которому присвоена средняя категория опасности - подразделения и (или) организации войск национальной гвардии, ведомственная охрана субъекта топливно-энергетического комплекса, частная охранная организация субъекта топливно-энергетического комплекса или частная охранная организация, которая соответствует установленным Правительством Российской Федерации специальным требованиям к частным охранным организациям;

в отношении объекта, которому присвоена низкая категория опасности, и объекта, которому не присвоена категория опасности или который не подлежит категорированию - подразделения и (или) организации войск национальной гвардии, ведомственная охрана субъекта топливно-энергетического комплекса, частная охранная организация субъекта топливно-энергетического комплекса, частная охранная организация, которая соответствует установленным Правительством Российской Федерации специальным требованиям к частным охранным организациям, или иная частная охранная организация.

 

Обеспечения граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации

Способы обеспечения граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР), помимо их фактического предоставления или денежной компенсации за самостоятельное приобретение, относится самостоятельное приобретение рекомендованных ТСР с использованием электронного сертификата.

На выданный гражданину электронный сертификат Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации резервирует определенную сумму, на которую возможно приобрести ТСР.

Электронный сертификат представляет собой электронную запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты гражданина платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации.

Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки.

Сертификат содержит вид и количество ТСР, максимальную цену единицы ТСР, которое возможно приобрести с использованием сертификата, а также срок его действия, в течение которого возможно использовать сертификат.

Использование электронного сертификата позволяет, в первую очередь, приобрести ТСР за счет средств бюджета, не затрачивая на его приобретение собственные денежные средства и не ожидая последующую компенсацию.

К примеру, с помощью электронного сертификата могут быть приобретены трости, костыли, опоры и поручни, кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, ортопедическая обувь, слуховые аппараты.

В целях формирования электронного сертификата гражданину необходимо:

обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или через Единый портал Государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Формирование электронного сертификата производится бесплатно в течение 5️ дней со дня подачи соответствующего заявления.

Полный перечень поставщиков ТСР доступен на портале ktsr.ru, который содержит сведения о ТСР, его ориентировочную стоимость с указанием точек продажи.

 

Не дайте себя обмануть

Одной из возможных мер защиты от дистанционных краж это страхование карты.

С 1 октября Центральный банк России установил минимальные требования к условиям страхования банковских карт

Добровольная страховка позволит защитить владельцев:

от потери карты или ее повреждения;

от преступных действий по списанию денег.

Страховая выплата производится страховщиком в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения заявления об осуществлении страховой выплаты, а также документов, необходимых для осуществления страховой выплаты.

Если в результате преступных действий украдено менее 100 тысяч, то компенсация составит сумму, которая была украдена.

Если похищено более 100 тысяч, сумма определяется страховой компанией. При этом она должна быть не меньше 100 тысяч рублей.

 

В России скорая медицинская помощь оказывается в двух формах:

экстренной — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

В этом случае бригада должны приехать в течение 20 минут с момента ее вызова.

неотложной — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

При такой ситуации медики должны прибыть на место в течение 2 часов. 

Но время приезда может быть обоснованно скорректировано в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи: учитываются транспортная доступность, плотность населения, климатические и географические особенности субъекта РФ. Эти документы можно найти на сайтах регионального Минздрава.

Что делать, если скорая не приезжает?

Можно позвонить по номеру 03 (103) и спросить, далеко ли бригада и примерно через сколько она прибудет.

Если состояние пациента позволяет — самостоятельно добраться до больницы, где ему окажут необходимую помощь.

Если скорая долго ехала или не прибыла вовсе можно подать жалобу в территориальное управление Росздравнадзора или в свою страховую компанию.

 

С 2024 года отцы-одиночки смогут направлять маткапитал на накопительную пенсию.

Возможность направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии решено распространить на всех лиц, которые имеют право на эту меру господдержки.

Таким образом, направить маткапитал на накопительную пенсию смогут не только матери, но и отцы, воспитывающие в одиночку детей.

Речь идет об отцах, которые воспитывают детей после смерти матери либо являются единственными усыновителями.  Федеральный закон от 4 августа 2023 г.  № 460-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 12 Федерального закона дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступает в силу с января 2024 года.

 

Статьей 80 Трудового кодекса РФ предусмотрены общие правила, регулирующие порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. 

Так, каждый работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя в письменной форме путем подачи соответствующего заявления не позднее чем за 2 недели. 

Течение указанного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника об увольнении. 

Таким образом, день подачи заявления не засчитывается в срок предупреждения об увольнении. 

Для некоторых категорий работников установлен специальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию: 
за три дня – для работника в течение испытательного срока, если он придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей (ст. 71 Трудового кодекса РФ); 
за три календарных дня - для работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев (ст. 292 Трудового кодекса РФ); 
для работников, занятых на сезонных работах (ст. 296 Трудового кодекса РФ); 
не менее чем за 1 месяц - для руководителей организаций (ст. 280 Трудового кодекса РФ); 
не менее чем за 1 месяц - для спортсменов и тренеров (ст. 348.12 Трудового кодекса РФ).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. 

При наличии уважительных причин, препятствующих продолжению работы, работник имеет право требовать от работодателя произвести увольнение в срок, которых указан в его заявлении. 

Так, к уважительным причинам, препятствующим продолжению работы, в частности, относятся: 
 зачисление в образовательное учреждение; 
 выход на пенсию по старости; 
 нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. 

Перечень уважительных причин не является исчерпывающим, наличие других уважительных причин также может являться условием, препятствующим продолжению работы. 

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. В этом случае увольнение работника не производится, если на его место в письменной форме не приглашен другой работник в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 80, ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, а также выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Вместе с тем, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

 

Для безопасности своего ребенка НАУЧИТЕ ЕГО Правилам пяти «нельзя».

Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом Нельзя заходить с ними вместе в подъезд и лифт. Нельзя садиться в чужую машину.

Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо

Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.

Обязательно разговаривайте со своими детьми и научите их говорить "НЕТ"! Это поможет избежать многих плачевных последствий и спасти жизнь ребенку

 

В каких случаях граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в следующих случаях: 

если дом, в котором находится жилое помещение, полежит сносу; 

если жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд; 

если жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; 

если жилое помещение признано непригодным для проживания; 

 если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;

если жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. 

Благоустроенное жилое помещение - жилое помещение, которое благоустроено применительно к условиям населенного пункта, где находится жилое помещение, из которого производится выселение, и находится в границах данного населенного пункта.

Оно должно соответствовать общим требованиям к жилому помещению, установленным Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47. 

Кроме того, предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

 

С 1 сентября установлен перечень условий, которые включать в договор запрещено как ущемляющие права потребителя.

Среди них такие:

право продавца в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства или изменить условия договора;

ограничение потребителя в выборе территориальной подсудности споров;

штрафы потребителю за отказ от исполнения договора;

платные дополнительные работы без согласия потребителя;

ограничение потребителя в способе и форме оплаты товаров (работ, услуг);

уменьшение размера законной неустойки;

ограничение возможных требований к продавцу (исполнителю) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) ненадлежащего качества.

Если такие условия все-таки попадут в договор с потребителем, их признают ничтожными.

 

За фиктивную регистрацию граждан в жилых помещениях предусмотрена уголовная ответственность.

Так, следует отметить, что большинство лиц, привлеченных к уголовной ответственности за данные преступления, являются ранее не судимыми, положительно характеризующимися гражданами, которые за денежное вознаграждение зарегистрировали иных лиц, часто — иностранных граждан, в своих жилых помещениях.

Как это происходит?

Ваши знакомые могут обратиться с просьбой о регистрации за денежное вознаграждение по месту Вашего жительства с условием, что регистрируемое лицо не будет фактически проживать в Вашей квартире.

Такая регистрация в жилом помещении является фиктивной и противоречит требованиям федерального закона.

 

С 01.07.2024 устанавливается уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов

С 1 июля 2024 года Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» устанавливается уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Условием привлечения к уголовной ответственности за нарушение указанных требований выступает факт предшествующего неоднократного привлечения лица к административной ответственности за нарушение таких требований, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 УК РФ.

Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Предусматривается также уголовная ответственность за данное деяние, совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, смерть двух или более лиц, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 УК РФ.

Под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней.

Год: